Увлеченный человек. Екатерина Заболотная, 11А

Увлеченный человек

Мы все встречали увлеченных людей. Увлеченность – это такое качество, которое отличает созидателей от обычных мечтателей. Когда человек чем-то по-настоящему увлечен, он полностью посвящает себя своему делу, идее, отдается полностью любимым занятиям и всегда стремится к чему-то большему.

Меня всегда восхищают увлеченные люди. Особенно увлеченные исследователи. Особенно молодые исследователи, которые с юного возраста точно знают, чего хотят добиться в жизни, ищут разные пути достижения цели, не сидят на месте, а движутся навстречу мечте.

Екатерина Заболотная из 11а – яркий пример того, как простой интерес к школьному предмету может перерасти в увлечение и, возможно, в дело всей жизни. Катя очень любит географию, посвящает все свое свободное время науке, бывает в экспедициях и исследовательских отрядах, занимается в областной Геологической школе «Аметист», в Центре поддержки одаренных детей «Стратегия», в Детском технопарке «Кванториум» по направлениям Биоквантум и Геоквантум. Множество дипломов и наград подтверждают, что это не просто временное увлечение, а будущая профессия.

9 октября на Радио России/Липецк в передаче Максима Бреева «Чистый воздух» Катя давала интервью вместе с юными геологами из областной Геологической школы «Аметист» регионального Центра дополнительного образования «ЭкоМир».

Можно было бы очень долго говорить обо всех Катиных достижениях, конкурсах, проектах, и дипломах, но мы попросили ее саму рассказать о самом интересном и важном. И это получился всего лишь эпизод, рассказ о летних каникулах после 10 класса. Но что это было за лето!

Шелоухова ТМ, кл. рук. 11а

113 дней счастья с РГО

Сейчас уже начало декабря, и я, наконец, готова поделиться с вами своими эмоциями от «полевого сезона» 2019.

В жизни каждого человека случается много событий, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Ты участвуешь во многих мероприятиях, знакомишься с интересными людьми и совершенно не подозреваешь, что они могут быть знакомы между собой, что у них может быть взаимосвязь, что они могут быть частью чего-то большего, единого.  А потом вдруг в один момент ты осознаешь, что все, в чем ты участвовал, чем занимался все это время, все те, кого ты знал до этого, являются частью чего-то очень родного, близкого и знакомого с самого детства.

Русское географическое общество – это «свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа», корпорация. Именно такое определение этой старейшей общественной организации России и одному из старейших географических обществ в мире дал вице-председатель РГО П. П. Семенов-Тян-Шанский.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914)

И по сей день Общество объединяет специалистов в области географии и  смежных наук, а также путешественников, экологов, общественных деятелей, и всех, кто стремится узнать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных и культурных богатств. Региональные отделения Общества действуют в 85 субъектах Российской Федерации. Ежегодно проводятся многочисленные экспедиции с привлечением волонтеров, летние школы, олимпиады, слеты, научные конференции и другие мероприятия и проекты детей и молодежи.

Географию нельзя изучать в стенах школы. Чтобы понять эту древнюю науку, нужно выходить на природу, восхищаться процессами, происходящими вокруг, наблюдать и познавать мир своими глазами.

Мое первое знакомство с деятельностью Русского географического общества началось с Молодежного волонтерского лагеря Мураевенская волость (Липецкая область, Чаплыгинский район, окрестности села Урусово). Именно тогда я впервые побывала в настоящей экспедиции, открыла для себя много интересных фактов…

Не знаю, для чего другие люди ждут совершеннолетия, но мне это нужно, чтобы стать членом Русского географического общества. Вместе нас больше!

В этом году я летала во Владивосток на профильную смену РГО «Мир открытий» в ВДЦ «Океан».

Как же здорово теплым летним вечером пройтись по берегу моря, насладиться чудесным видом, наблюдая, как сгущаются сумерки.

Смена была очень разнообразной. В гостях у нас были географы, экологи, метеорологи, студенты, преподаватели и даже литераторы. Таким образом, для участия в деятельности РГО не обязательно быть географом, нужно просто быть активным человеком, любить своё занятие и стараться поделиться этой любовью со всеми.

Трудно сказать, что было самым интересным. Множество самых  разнообразных проектов ждало нас, своих учеников. Занимательные лекции, общение с гостями Океана, с которыми мы встречались на занятиях по программе РГО, географический диктант, проверка домашнего задания, практические занятия у моря, в общем, всего и не перечислить… Но эта смена навсегда останется в нашей памяти. Хочется сказать большое спасибо организаторам смены за полученные знания и возможность побывать на другом конце страны, любимым вожатым   за дружескую атмосферу в отряде, соотрядникам за посиделки в «Олимпе» и всем сотрудникам дружины цвета солнца, Тигренку — за комфортное пребывание в лагере. Спасибо Океану за прекрасно проведенное время, за новые открытия, полезные знания и навыки, за интересный опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

На смене была не только развлекательная и познавательная часть, но и проверка наших собственных способностей:

  1. Конкурс видеопроектов «Россия – есть чем гордиться»

«Для России мой город частичка,

А для нас — родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой родиной, где мы живем!»

  1. Конкурс рекламы «Я б в географы пошел…»
  2. И самый сложный конкурс: Ярмарка идей «Лифт в будущее», в котором я, кстати, победила.

Место для лагеря выбрали идеальное. Склоны гор, окружающих детскую дружину, верхушки которых, почти всегда затянуты туманом, открывающиеся нам лишь в солнечный полдень. Песчаный берег моря, на котором почти всегда можно найти ракушку, морскую звезду, маленького крабика или морского ежа, можно было увидеть из окон маленьких домиков.

  

Конечно, не все было идеально… Погода нас не баловала, но мы все же ходили на берег Японского моря загорать. Костров и огоньков было немного, но они были. Несмотря на маленькие недочеты, было здорово.

Вот и подошла к концу профильная смена РГО «Мир открытий» в ВДЦ «Океан», оставив нам море эмоций и океан впечатлений. Я была бы рада вновь вернуться в Океан на смену Русского географического общества.

После возвращения из Владивостока мы с командой липецких геологов почти сразу поехали на XII Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. Олимпиада проходила в сердце Сибири с 26 июля по 05 августа 2019 года на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Юбилейный» г. Новосибирска, в ней участвовали ребята со всех уголков страны. Всего 39 команд из России и соседних государств. Участниками Олимпиады стали более 450 человек.

Команда «Аметист» Липецкая область

Там тоже было много лекций географической направленности, которые вели члены Русского географического общества. На олимпиаде было множество конкурсов и соревнований, в том числе I научная юношеская конференция «Мое будущее – геология!», в которой мы особенно отличились. Исследовательская работа по разработке и описательной характеристике геологических маршрутов по итогам комплексной экспедиции регионального отделения РГО «Мураевенская волость» на территории проектируемого музея заповедника «Родина П. П. Семенова-Тян-Шанского» была признана лучшей среди прочих и получила самые высокие оценки судей.

В Океан я не вернулась (пока), а вот на смену РГО «Мир открытий» я вернулась в Артек, приехав на 10 смену 2019 г. «Бесконечное множество» в Лесной лагерь в самый старший 15 отряд.

Пусть лекций РГО было не так уж много, но они были интересными и познавательными. К нам приезжали студенты из Сербии. С преподавателем КФУ (кафедра география) мы очень интересно побеседовали о Геоинформатике и выборе будущей профессии. Мы общались на тему создания заповедников и заказников. На лекциях работали со скилс-картой России. Вспоминали ориентирование на местности, учились завязывать туристические узлы, ставить костер, проходить по веревкам, вместе с Тур отрядом д/л Лесного.

Всем детским центром встречали день знаний, вместе участвовали в акции «Артек говорит миру да!», ходили в школу, посещали экскурсии, несмотря на осень в календаре, купались в море, поднимались в горы, готовились к конкурсам, выходили в море на теплоходе, вместе пели всегда и везде, вместе радовались каждому дню и вместе плакали на встрече перед расставанием.

   

Так прошли мои 113 дней счастья. Такое количество событий вряд ли еще раз повторится со мной за одно лето, но я всегда буду помнить Океан, Артек, Нашу команду геологов новосибирского слета.

Изучать природу родной страны и заниматься продвижением своих идей можно будучи еще школьником. Я поддерживаю идеи, которыми живет РГО. В дальнейшем, когда я закончу школу, я буду стремиться продолжать и развивать их.

Заболотная Екатерина, ученица 11а класса

Поделиться с друзьями