Сочинения учеников МБОУ СШ №2 г. Липецка
«Никто не забыт и ничто не забыто»
В каждой семье есть свои традиции. Как правило, все они связаны с какой-либо датой. Моя семья не исключение. Где бы ни находились наши близкие, один день в году заставляет нас собраться вместе. 9 мая – день Победы. Именно этот праздник каждый год объединяет нас. Раньше, когда живо было наше старшее поколение, наша семья после парада обязательно собиралась в доме моего прадедушки и слушала интересные истории из его военного прошлого.
Думаю, сейчас самое время рассказать про своего прадедушку – Корнеева Георгия Ивановича. Он родился в 1922 году. В 1941 году окончил среднюю школу. А уже в феврале 1942 года начал воевать в 110 км от Москвы рядовым пехоты в качестве наводчика станкового пулемета системы «Максим». В июле этого же года прадедушку назначили на офицерскую должность. А 1 января 1943 года ему присвоили звание лейтенанта. Во время очередной атаки мой прадедушка получил пулевое ранение мягких тканей грудной клетки недалеко от сердца. Он не любил рассказывать эту историю, но мы с любопытством и интересом каждый раз просили пересказать ее.
Прадедушка вспоминал: «Зима. 1945 год. Мы находились далеко от родной земли. А дома я не был с 1941 года. Измученные переходами и перестрелками, мы еле держались на ногах от усталости. Но всех нас согревала мысль о том, что враг отступает, теперь уже мы на его территории, а не он на нашей. Но все равно было очень тяжело.Однажды в бою за немецкий город Хейльсберг сложилась крайне напряженная обстановка на нашем участке. Непрерывно били вражеские пулеметы, минометы, рвались артиллерийские снаряды, вокруг свистели пули. Наши воины залегли в окопах. Я и старший лейтенант Завьялов, находившийся в то время рядом с нашими бойцами, поняли, что мы должны личным примером поднять их в атаку. Мы первыми поднялись с криком: «Вперед, за Родину. Ура!» — и бросились на врага. За нами дружно последовали другие. Враг не выдержал нашего удара, начал отступать, оставляя убитых. И у нас были потери. Старший лейтенант Завьялов был убит пулями в голову, я получил пулевое ранение мягких тканей грудной клетки недалеко от сердца. Грудь была мокрой, и я понял, что это была кровь. Ко мне подскочила медсестра. Она помогла снять шинель, подняла низ моей гимнастерки и сделала перевязку, сказав при этом: «Тебе повезло, кость, кажется, не прострелена, сердце работает». Я был отправлен в медсанбат на лечение. Только спустя время я узнал, как мои товарищи заняли город, а потом еще другие города Германии. День Победы я встретил уже дома. Но до сих пор помню все атаки, совершенные нами во время боевых операций.»
Воспоминания о Великой Отечественной войне давались моему прадедушке очень тяжело. Заканчивая тот или иной рассказ, он очень часто вспоминал своих фронтовых друзей, не доживших до победы. А мы, внуки и правнуки, не раз замечали, как украдкой он смахивает слезу. От своего прадедушки я услышала эту запомнившуюся мне строчку из стихотворения Ольги Бергольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» .
Время быстротечно, оно не щадит никого. К сожалению, рядом с нами уже давно нет моего прадедушки. Но память о нем, как и обо всех героях Великой Отечественной войны, живет в наших сердцах. Теперь наша семья ежегодно 9 мая встает в ряды Бессмертного полка. Мы держим портреты наших героев и чувствуем, что они снова рядом с нами. Никто не забыт и ничто не забыто.
Биография участника боевых действий Ролдугина Петра Ивановича
Мой прадедушка Ролдугин Петр Иванович родился в 1921 году в селе Долгуша Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, он поехал учиться на быстрые курсы в военное училище. Петр Иванович стал лейтенантом-техником, артиллеристом. На фронт его направили в июне 1942 года, в 655 гаубичный артиллерийский полк, 61-й армии прорыва 1-го Белорусского фронта. Сначала молодого офицера назначили начальником боепитания. Прадедушка Петя подвозил снаряды для орудий на позиции. Однажды в бою под селом Милятино фашисты обстреляли его машину. Снаряд взорвался очень близко, водитель машины погиб, а прадедушка был контужен и тяжело ранен. Он долго лечился в госпитале.
Когда Петр Иванович вернулся в свой полк, его назначили на новую должность. Он стал начальником ремонтной мастерской.
Несколько раз, когда фашисты шли на прорыв, прадедушка Петя со своими бойцами ходил в рукопашную схватку. Наши солдаты знали, что защищают свою Родину, и поэтому решительно шли в бой и побеждали.
На протяжении наступательных боев в 1943-1944 годах лейтенант Ролдугин Петр Иванович часто на поле боя исправлял повреждения артиллерийских орудий, ускоряя выполнение боевых задач своего полка. В марте 1944 года в районе деревни Жолкинь Петр Иванович благодаря своей настойчивости в кратчайшие сроки отремонтировал несколько поврежденных орудий и возвратил их в строй. За успешное выполнение своего долга прадедушку Петю наградили медалью «За боевые заслуги».
Прадедушка участвовал в освобождении городов Брест, Рига и Варшава.
В боях за крупный город Делитцш в Германии в феврале 1945 года вместе с пехотой Петр Иванович ворвался с орудием на окраину города и открыл сокрушительный огонь по засевшим в домах фашистским
автоматчикам. В результате самоотверженности и быстроты открытия огня враги отступили, что дало возможность нашей пехоте выдвинуться вперед и закрепиться в населенном пункте. При выполнении этого задания под минометным огнем противника лейтенант Ролдугин помог вывести с поля боя раненых солдат и вывести гаубицу из- под обстрела. За этот подвиг Петр Иванович был представлен к правительственной награде – ордену «Красная звезда».
Закончил войну мой прадедушка в самом Берлине, но у него начали сказываться тяжелое ранение и язва желудка, полученные за долгие месяцы, проведенные на фронте. В 1946 году лейтенант-техник Ролдугин Петр Иванович по состоянию здоровья был уволен из Красной армии.
Молодой фронтовик не стал долго отлёживаться по госпиталям, а приехал в родную деревню Долгуша и устроился работать учителем физкультуры в сельскую школу. Петр Иванович много времени проводил со своими учениками, участвовал с ними в разных соревнованиях, ходил в походы и на пионерские слёты. Проработав много лет учителем, прадедушка вышел на заслуженную пенсию, стал заниматься деревенским хозяйством, возиться с внуками, ухаживать за яблоневым садом и полюбил рыбалку. В родном селе люди добрым словом вспоминают ветерана Петра Ивановича. Он был веселым и общительным человеком, но говорить про великую войну не любил. Только иногда можно было услышать его рассказы про тяготы и опасности, которые он пережил.
Биография участника боевых действий Героя Советского союза Аверьянова Степана Васильевича
…Великая Отечественная война не прошла бесследно ни для одного государства, ни для одного города, ни для одной семьи. Не было ни одного человека в нашей стране, которого она не затронула бы, не заставила бы отказаться от привычной жизни…
…Наши предки проливали свою кровь ради Победы. Мы, липчане, помним имена тех, кто сражался за наше светлое будущее и мирное небо над головой…
Я хочу рассказать Вам историю уроженца Елецкого района Липецкой области, командира пулемётного расчёта 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, Герое Советского Союза Аверьянове Степане Васильевиче. Родился 12 (25) мая 1909 года в селе Паниковец Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Елецкого района Липецкой области) в семье крестьянина. C 1931 года в рядах РККА. Участник советско-финской войны 1939 — 1940 г., снайпер-разведчик. В 1941 году был снова призван на фронт. В августе 1941 года его часть попала в окружение, и пулемётчик С. В. Аверьянов оказался в немецком концлагере. Ни у кого, пожалуй, не найдется слов, чтобы описать все ужасы, которые довелось пережить Степану Васильевичу, но он не пал духом. Вместе с другими заключенными он предпринял побег из концлагеря. Накануне запланированной даты произошло несчастье: был убит один из товарищей. Побег пришлось отложить. Со второй попытки ему удалось сбежать из плена. После побега вступил в партизанский отряд Данченко. Геройски проявил себя при форсировании Десны и Сожа. Отличился младший сержант Аверьянов и в боях по уничтожению окруженной бобруйской группировки противника.
Будучи командиром 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, Аверьянов отличился 28 июня 1944 года в боях по разгрому окружённого противника в районе деревни Подречье Кировского района Могилёвской области. Уничтожил десятки солдат противника, а 9-х захватил в плен. Через 2 дня 40 солдат полка Аверьянова получили приказ занять оборону у железнодорожного моста, на западном берегу реки Березины, в районе белорусского местечка Свислочь. В случае прорыва из “бобруйского котла” фашистам оставался единственный путь к спасению – через этот мост. Вскоре враги, прорвав окружение, большой группой двинулись на горстку советских воинов. Но силы были не равны, и все, кроме Аверьянова, погибли.
Аверьянов участвовал в прорыве обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы, воевал с противником в Бранденбургской провинции, в районе Берлина. После войны в 1945—1952 годы работал в колхозе, в 1952—1966 годы — на заводе в городе Видное Московской области. Звание Героя Советского Союза Аверьянову Степану Васильевичу было присвоено 24 марта 1945 года.
Умер 6 сентября 1970 года.
За всю свою жизнь получил 6 наград: три медали «За отвагу» (02.04.1944,15.08.1944, 22.02.1945), медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (24.03.1945), орден Ленина (24.03.1945), Орден Красной Звезды (16.05.1945). В заключение хотелось бы сказать, что в этой войне каждый, кто воевал за добро и справедливость против фашизма — победитель, и не важно, брал ли он Берлин или нет. Главное, чтобы в будущем не было кровопролитных войн, чтобы люди, помня ужасы тех дней, научились жить в мире и согласии.
Детство, которого не было…
Я родилась и живу в мирное время, поэтому мне представить достаточно сложно, что такое война. О Великой Отечественной войне мы знаем только из книг, фильмов, телепередач и, конечно, из рассказов наших дорогих прабабушек и прадедушек, которых с каждым годом, к великому сожалению, становится все меньше… Моей прабабушке было десять лет, когда началась война. Она часто рассказывала мне о своем военном сложном детстве.
«Наступал рассвет. Тихий, теплый, безветренный. Четыре часа утра. Я лежала в кровати и читала книжку. Я ещё не ложилась спать, уж больно интересный был рассказ. Я решила выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но её было не избежать. Она пришла со словами: „22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз”. «Война! Война! война!»-кричали мы с братом Ваней, бегая во дворе, резвясь, дурачась и не понимая полного смысла этого страшного слова… Взрослые смотрели на нас с осуждением. Мама заплакала. Мы притихли, стало стыдно… и… страшно…
Очень быстро начался призыв военнообязанных на фронт. На него шли все взрослые и здоровые мужчины с восемнадцати лет. Мой папа тоже пошёл на фронт. Мама и бабушка плакали, у них было недоброе предчувствие. Им казалось, что папа уходит навсегда. Ребят и мужчин провожали на фронт всей деревней. Бабушка, мама и я готовили стол для прощания с папой. Мама собрала котомку с едой и одежду. Я смотрела на все это малоосознанно, не знала, что вижу его в последний раз, обнимаю его последний раз, слышу его родной голос… последний раз. Папа успокаивал нас, обещал вернуться.
В деревне остались только женщины, старики и дети. На наши хрупкие и слабые плечи легла огромная тяжесть войны. Обрабатывая землю, работая от рассвета до заката, мы выращивали хлеб, готовили корм для скота. Практически все, что вырастало, уходило на фронт. Никому не платили за труд. Все, что мы получали — зерно, картошка, морковь, капуста. Давали все это в мизерных объемах, чтобы только не умереть с голоду».
Бабушка часто вспоминала самые страшные моменты войны.
«Осенью немцы заняли нашу деревню. Чтобы вселить в наши души страх и повиновение, в один промозглый, холодный вечер всех жителей деревни выгнали на улицу кто в чём был. Раздетые и босые, мы стояли под дожем, прижавшись к маме. Было очень холодно и страшно. Немцы выкрикивали какие-то фразы на непонятном языке, потом они подожгли несколько домов. Как только немцы пропали из виду, всё немногочисленное взрослое население бросилось тушить избы. К счастью, моросил мелкий дождик, и почти все дома удалось спасти.»
Моя прабабушка закончила всего четыре класса. Учиться она очень любила и часто вспоминала своего учителя русского языка и литературы. „ О, Егор Борисович, как мне не хватает ваших восхитительных уроков.»- часто говорила она. » Мы бежали в класс, сверкая пятками, зная, что любимый учитель обязательно расскажет что-нибудь увлекательное и поучительное.» Любовь к чтению бабушка пронесла через всю жизнь, в её доме всегда было много книг, и, даже несмотря на тяжёлое послевоенное время, она пыталась выкроить свободную минутку, чтобы почитать.
«Сколько я помнила себя в войну, я всегда была голодная»,-вспоминала бабушка. «Однажды я в сарае нашла папину удочку. Ах, какое это было счастье. Мои подружки тоже побежали домой и отыскали удочки, которые также остались от отцов и дедов. Мы пошли на ближайшую речку. Рыба была, хотя ловить мы её поначалу не умели, но всё равно были безумно рады и этой возможности. Иногда с нами на реку ходил и мой брат Ваня. Когда началась война, ему было 13 лет. Он и другие ребята его возраста выполняли работу, которую делали взрослые мужчины до войны: работали в поле, возили сено, управляли лошадьми.
По ночам нам снилась еда. Как же мы хотели хоть раз покушать, как до войны. Нам до слез хотелось, чтобы война прекратилась, и мы могли жить, как раньше.»
Война закончилась, впереди их ждали голодные годы. Но мысль о том, что больше нет войны — ещё одна мечта, сбывшаяся мечта того времени.
Дети войны… детство, которого не было… Я хочу, чтобы ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши прабабушки и прадедушки.