- Кузнецов Павел Дмитриевич
- Скачать презентацию — КУЗНЕЦОВ П.Д. — герой Советского Союза
- Полковников Николай Егорович
- Корнев Федор Иванович
- Улитин Александр Андреевич
- Безрукавников Иван Дмитриевич
- Белавин Василий Иванович
- Мягких Пётр Никонорович
- Морозов Николай Степанович
- Безин Александр Васильевич
- Варенков Степан Николаевич
- Курлыкин Сергей Дмитриевич,
- Боровкова Александра Григорьевна
- Сагайдак Павел Григорьевич
- Воронов Николай Семенович
- Скопцов Яков Гаврилович
- Скопцова Евдокия Кузьминична
- Костина Евгения Петровна
- След войны в моей семье
- Ролдугин Николай Дмитриевич
Кузнецов Павел Дмитриевич
Кузнецов Павел Дмитриевич родился в 1924 году в с. Крутые Хутора Липецкого района. До начала Великой Отечественной войны работал трактористом. В апреле 1942 года призван в ряды Советской Армии.
В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Командир миномётного расчёта 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт).
Комсомолец сержант Павел Кузнецов особо отличился в боях по удержанию и расширению плацдарма на реке Припять (правый приток реки Днепр) в районе села Копачи Чернобыльского района Киевской области Украины.
Он попал в подразделение, которому доверили одному из первых форсировать могучий Днепр. Плыли на понтонах и самодельных плотах под сильным огнем противника. Выскочив на берег, Кузнецов метким броском гранаты заставил замолчать немецкий пулемет.
Солдаты устремились в атаку и заняли укрепление противника. Фашисты перешли в контратаку. Бой был жарким. Один за другим вышли из строя бойцы расчета. Тогда комсомолец Кузнецов сам стал к миномету и один продолжал вести огонь по врагу. Когда мимо него пробежали бойцы из подоспевшего подразделения, Кузнецов схватил свой автомат и тоже устремился в атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кузнецову Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5911). Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
После войны Павел Дмитриевич вернулся на родину. Работал в совхозе «Боринский» Липецкого района Липецкой области. Ветеран войны и труда П.Д.Кузнецов жил в городе Липецк. Умер в 2005 году.
УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ
29 мая 2012 года на 41 сессии Совета депутатов Липецкого муниципального района 4 созыва было принято предложение отдела образования района о присвоении школе села Крутые Хутора имени Героя Советского Союза Павла Дмитриевича Кузнецова. В школе собран краеведческий материал о ветеранах ВОВ.
5 мая 1965 года на площади города Липецка заложили мемориальный комплекс, посвящённый воинам Великой Отечестве нной войны. В 2005 году к 60-летию победы здесь установили новую мраморную стелу. На ней выгравированы фамилии всех 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалере о в ордена Славы — уроженцев Липецкой области.
Скачать презентацию — КУЗНЕЦОВ П.Д. — герой Советского Союза
Полковников Николай Егорович
26.12.1926-19.10.2001
Имеет две медали за отвагу и орден Отечественной войны 2 степени. Ефрейтор.
Корнев Федор Иванович
Великая Отечественная вой на началась в 1941 и закончилась в 1945 году. В этой страшной и жестокой войне не было ни одной семьи, которой бы не коснулась эта беда. Не обошла она и нашу семью. Мой прадедушка Корнев Федор Иванович участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, он был старшим сержантом.
Родился прадед 02.06.1906 в семье рабочего. На фронтах Отечественной войны прадедушка воевал с июля 1941 по май 1945.
Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В боях был трижды ранен, каждый раз после ранения попадал в новую часть. В 1942 году участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом в должности командира танкового десанта. В 1944 году участвовал в оборонительном сражении под Новгородом и Ленинградом в должности командира отделения связи. В 1944 участвовал в Нарвской операции в должности командира отделения. Многие не вернулись живыми с той страшной войны, но мой прадед вернулся с фронта.
За время своей службы Родине мой прадед был награжден многими наградами, которые хранятся в нашей семье:
- Медалью «За отвагу»;
- Медалью «За оборону Ленинграда»;
- Медалью «За боевые заслуги»;
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
Впоследствии награжден юбилейной медалью «XXX Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер мой прадедушка 04.05.1972. Я никогда его не видел, но я очень горжусь подвигом своего прадеда, а также считаю, что все защитники нашей Родины настоящие герои, перед которыми мы в неоплатном долгу, потому что эти люди воевали за свободу своего народа, за честь и независимость своего Отечества.
Мы никогда не должны забывать, что такое война и какой ценой досталась нам победа!
(Подготовил Колесников Александр, 4 «Г» МБОУ СШ № 2)
Улитин Александр Андреевич
(1911-1964)
участник ВОВ,
красноармеец, уроженец ст. Малышуйка,
Кировской ж/д, Контора В-7,
награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
и «За восстановление угольных шахт Донбасса»
Безрукавников Иван Дмитриевич
(1925-1987)
участник ВОВ,
гв. мл. сержант, уроженец г. Липецка,
награждён орденами:
Отечественная война II ст., Слава III ст.,
медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Белавин Василий Иванович
(1922-2006)
участник ВОВ,
красноармеец, уроженец г. Ленинграда,
награждён орденом Отечественная Война II ст.,
медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,
«За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями
Мягких Пётр Никонорович
(1916-1993)
участник ВОВ, рядовой,
уроженец с. Ярок, Мичуринского р-она,
Тамбовской обл.,
награждён орденом Отечественная Война II ст., юбилейными медалями
Морозов Николай Степанович
(1926-2018)
участник ВОВ,
уроженец д. Новинка, Кондопожского р-она, Карелия,
гв. рядовой,
награждён орденом Отечественная война II ст., медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и флота», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «Медаль Жукова», юбилейными медалями
Безин Александр Васильевич
В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне, самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.
В этот день мы вместе вспоминаем своих героев и чтим их память.
Никто не забыт и ничто не забыто… Пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулись бы события Великой Отечественной Войны. Каждый человек должен знать свою историю, гордиться подвигами своих прадедов.
Мой прадед, Безин Александр Васильевич, прошел всю войну и внёс достойный вклад в Победу над фашистской Германией. За заслуги перед отечеством он был награждён многими орденами и медалями. Среди них:
— Орден Отечественной Войны 1 степени ( 21.02.1945 г.)
— Орден Отечественной Войны 2 степени ( 06.06.1945 г.)
— Два ордена Красной Звёзды (10.03.1943 г и 03.11.1944 г.)
— Два ордена Красного Знамени ( 27.09.1944 г. и 06.11.1945 г.)
— Медаль «за оборону Москвы» (01.05.1944 г.)
— Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 г
— Медаль за взятие Кёнигсберга.
Родился Александр в 1907 г. в поселке Степное Саратовской области. Службу в Армии проходил в Кремлёвском полку в Москве. И после армии решил навсегда связать свою судьбу с военным делом.
После окончания Военного летного училища поступил в 1925 году на службу.
По-настоящему столкнуться с войной прадедушке пришлось ещё в 1939 году, в Финской войне, где он был штурманом авиации.
В начале Отечественной Войны он был помощником начальника оперативно- разведывательного отдела ВВС 52- й Армии, а в июле 1942 года был назначен на должность начальника штаба авиационной дивизии ночных бомбардировщиков.
Свой первый орден Красной Звезды прадед получил в марте 1943 г. за тактическую подготовку в боевых полках.
Некоторые документы о воинской службе прадеда сохранились до наших дней. С особым трепетом и гордостью читаю строки наградных листов!
В сентябре 1944 г. прадедушке был присвоен орден Красного Знамени. Это было после Рогачёвско-Жлобинская операции, проходившей с 21 по 26 февраля 1944 года. Советские войска форсировали Днепр, прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм размером шестьдесят два километра по фронту и до тридцати километров в глубину. Советские войска очистили от противника плацдарм на восточном берегу Днепра. Освободили город Рогачёв, перерезали железнодорожную линию Жлобин — Могилёв, захватили плацдарм на реке Друть. 196-я штурмовая авиационная дивизия произвела 553 успешных вылета, в результате чего было уничтожено большое количество военной техники, сооружений и солдат неприятеля. За успешное выполнение заданий командования при овладении городом Жлобин дивизии было присвоено почётное наименование «Жлобинская».
Среди орденов символом ВОВ стал Орден Отечественной войны. Во время войны давался за героический подвиг или же за результативную организационно-командную работу. Свой первый орден Отечественной Войны 1- степени прадед заслужил в феврале 1945 года. В то время он уже был полковником, начальником штаба Жлобинской дивизии.
За годы войны прадед служил в частях и дивизиях Западного, Северо-Западного, 1 и 2 Белорусского фронтов.
Почетный Орден Отечественной войны 2 степени был присвоен в июне 1945 года за умелую организацию взаимодействия дивизии с пехотой, кавалерией и танковыми частями во время прорыва в Восточно-Прусской и Померанской операциях, освобождении польских городов Гдыня и Данциг. Эти сражения имели исключительное значение на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Благодаря победам на берегах Балтики, командование Красной армии смогло сконцентрировать силы на главном направлении, и битва за Берлин началась в соответствии с планами советского командования.
По орденам и медалям моего прадеда можно увидеть развитие боевых действий Армии Советского Союза, этапы войны вплоть до Великой Победы.
После участия в Великой Отечественной Войне Александр Васильевич продолжал свою воинскую службу в Румынии, Грузии, ГДР.
Демобилизовался в Запас в 1953 году.
Я видел моего прадеда только на фотографиях. И могу знать его только по сохранившимся документам и рассказам моих родных. Мама хорошо помнит дедушку, как доброго, мягкого и любящего человека. Его часто приглашали в мамину школу в числе других участников Великой Отечественной Войны. Все они рассказывали, как было на войне. А на празднике 9 Мая он надевал свой парадный китель с медалями, орденами и другими почетными знаками и вся наша семья гордилась им!
(Подготовил Подкопаев Андрей, ученик 9Б класса)
Варенков Степан Николаевич
Родился 7 июля 1903 года в г. Магнитогорске Урал. Призван на службу в Красную армию, принят в партийную школу. После окончания школы работал директором завода «Заготзерно».
В 1943 призван на войну, служил в спецорганах «СМЕРШ». Награждён медалями — орден красной звезды, орден боевого красного знамени. Орденом Красной Звезды был награждён: за личное мужество и отвагу в боях, за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон. Орден боевого знамени награда, которой награждают солдат за храбрость, беззаветную преданность, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. На войне имел три ранения: перелом руки, ранение в шею, ранение в ногу. После войны был начальником Дрезденской тюрьмы. Работал в КГБ (Комитет Государственной безопасности СССР)
Курлыкин Сергей Дмитриевич,
уроженец Воронежской обл., Хворостянского района.
Место призыва Хворостянский РВК, Воронежская обл., Хворостянский р-н.
Участник ВОВ. Прошёл всю войну, был призван 01.08.1942 и дошёл до Берлина.
Награждён медалью за боевые заслуги. Дослужился до гв. сержанта.
Боровкова Александра Григорьевна
1922 года рождения,
В 19 лет после окончания медицинского училища в 1942г сразу попала на фронт.
Принимала участие в боях на Курско-Орловской дуге, в боях за освобождение Киева, форсировала Днепр, дошла до города Варшавы. Принимала участие в боях в составе Катуковской танковой дивизии, памятник которой установлен в нашем городе Липецке.
Награждена:
- Орденом Отечественной войны II степени
- Медалью «За боевые заслуги»
- Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сагайдак Павел Григорьевич
1923 года рождения
Участвовал в боях в составе Ю,З,Ф,277 гвардейской дивизии.
Освобождал Харьков, Никополь, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию
9 января 1945 года был ранен.
Награждён Орденом Отечественной войны II степени
Презентация Помним_(Ореховы Яна и Ульяна 2А и 8б СШ2 Липецк ) смотреть
Воронов Николай Семенович
Родился в 19.12.1910 года в селе Ивово Водопьяновского района Воронежской области.
Был призван в 1932 году в военно-воздушные силы РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия с 1924-1946 гг). С началом Великой Отечественной войны был направлен на фронт. За время военных действий с 1941-1945 гг. прошел службу от лейтенанта до майора военно-воздушных сил.
Награжден: Орденом Красного знамени, Орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Умер 13 июля 1983 года. (подготовила ученица 8 «Б» класса Ноздреватых Олеся)
Скопцов Яков Гаврилович
Родился в 1908 г. в селе Дельная Дубрава. Здесь он трудился разнорабочим.
В 1934 году уехал в Москву, там он и узнал о начале войны. В 1941 году Яков Гаврилович ушёл на фронт. Воевал он на Западно-Украинском и на Первом Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении городов: Москва, Ржев, а также участвовал в боях за Литву, Польшу, Германию. За освобождение Вильнюса Яков Гаврилович был награжден медалью «За отвагу», за освобождение Польши — медалью «За боевые заслуги».
Окончание войны встретил в Кёнигсберге, оттуда был демобилизован.
Скопцова Евдокия Кузьминична
Родилась 2 декабря 1922 года в селе Дельная Дубрава.
До войны работала в колхозе разнорабочей. В 1942 году Евдокия Кузьминична ушла на фронт защищать Родину. Участвовала в освобождении Воронежа, Сталинграда, Румынии, Венгрии. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, награждена медалью «За боевые заслуги». Победу встретила в Венгрии.
Демобилизовалась из Будапешта в родное село, где работала потом разнорабочей. За добросовестный труд Евдокия Кузьминична была удостоена звания «Ветеран труда».
Костина Евгения Петровна
След войны в моей семье
Война – самое страшное в человеческой жизни. От войны гибнет множество людей. Вчерашние охотники становились снайперами, трактористы в шофёры – танкистами и летчиками, математики превращались в артиллеристов, а врачи – в полевых хирургов. Женщины выходили вместо мужей на поля, ребята постарше вытачивали снаряды и винтовочные стволы на заводах. Мальчишки прифронтовых деревень и городов не редко становятся разведчиками, подбирали на поле боя оружие и шли вместе со старшими в партизаны.
Война коснулась многих семей, в том числе и моей. Моя прабабушка не участвовала в войне, но была в тылу. Её зовут Костина Евгения Пётровна. Ей было всего 12 лет. На войне героически погиб её папа, мой прадедушка Пётр. С 1941 по 1945 год она работала со своей мамой на поймах реки Воронеж города Липецк под надзором лесопаркового хозяйства. Там они сажали и выхаживали различные овощи, ягоды, зелень. Затем весь урожай доставляли на телеге, запряженной быком в городской госпиталь. В этот госпиталь раненых привозили с ближайших городов: Воронежа, Ельца.
Однажды прабабушка со своей мамой собирали стеклотару для изготовления бутылок с зажигательной смесью (наши применяли их против вражеских танков) и попали под артиллерийский обстрел. Они побросали бутылки и спрятались за деревьями. Это спасло им жизнь.
Моя прабабушка имеет множество наград и грамот за свой самоотверженный труд.
(подготовил Моловиков Максим, ученик 4а класса) След войны в моей семье (посмотреть)
Ролдугин Николай Дмитриевич
1924 г. — 2000 г.
Прошел боевой путь с 1943 года в составе Степного, Воронежского и 1 Украинского фронтов.
Имеет ранение, инвалид войны.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени,
Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны работал на НЛМЗ машинистом тепловоза, ветеран труда, часто вспоминал о войне и писал стихи.
Ролдугин Н.Д выполнил Ковалев Матвей 7 в класс (скачать презентацию)